31 mai 2009

cinq saveurs (pour mon anniversaire)


Il existe cinq saveurs : l'acide, l'amère, le doux, le piquant, le salé.


Les saveurs viennent des aliments.


Dans le Su Wen, il est dit : " Le yang est le souffle, le yin est saveur. Les saveurs contribuent à la forme physique qui dépend du souffle. Le souffle contribue à l'essence qui dépend de la digestion. La forme physique se nourrit des saveurs, l'essence nourrit le souffle. La digestion élabore l'essence, et le souffle vivifie la forme. L'essence élaborée devient souffle".

Règles du Su Wen :
L'acide va au foie, il supprime les effets du sucré, son excès blesse les muscles, la saveur acide possède un effet astringent, rétractant.
L'amère va au coeur, il supprime les effets du piquant, son excès blesse le souffle, la saveur amère possède un effet renforçant, elle comprime et durcit.
Le sucré (doux) va à la rate, il supprime les effets du salé, son excès blesse la chair, la saveur sucrée a un effet retardant, elle relâche et amollit.
Le piquant va au poumon, il supprime les effets de l'acide, son excès blesse la peau, la saveur piquante possède un effet dispersant.
Le salé va au rein, il supprime les effets de l'amer, son excès blesse les os, la saveur salée possède un effet adoucissant.

Contre-indications des cinq saveurs :
L'acide bouscule les muscles.
L'amère bouscule les os.
Le doux bouscule les chairs.
Le piquant bouscule le Qi.
Le salé bouscule le sang.

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